トップページ学校案内
学校長あいさつ

うるま市立桃原小学校

校長  平田 光秀

ようこそ、うるま市立桃原小学校のホームページへアクセスいただき、有難うございます。

1 学校概要

本校は、うるま市与那城の宮城島の桃原にあります。宮城島は、沖縄本島中部東海岸に位置し、太平洋に突き出た勝連半島の北半分と四つの島々(伊計島・宮城島・平安座島・浜比嘉島)は、それぞれ橋がかけられていて本島と陸続きになり、近年、観光客も増えています。

昭和30年4月に与那城町立宮城小学校から分離して、今年創立53年目になります。現在児童数14人(1・2年複式学級、3・4年複式学級、5・6年複式学級の3学級です。創立当初は、児童数155人でしたが、島外への人口流出が進み、それに伴って年々児童数が減少しています。14名の児童は、青い海と緑の山にかこまれてた自然豊かな中で伸び伸び学校生活を楽しんでいます。

2 本校の特色ある教育活動

本校の特色ある教育活動は、全児童で取り組む「ふるさと」学習です。地域に伝わる伝統行事や伝統芸能を学び、地域伝統文化を継承、地域に誇りと愛着を持ち、ふるさとを大切にする心の育成を図っています。「ふるさと学習」では、地域伝統行事である「桃原ハーリー」や地域伝統舞踊「桃原南嶽(とうばるなんだき)」、「豊年口説(ほうねんくどぅち)」を学級担任と地域の方がT・Tを組み、指導に当たります。

3 「一人一人が輝き、活気に満ちた学校」を目指して

本校は、全児童14名の少人数・複式の学校であります。将来の自分の夢が実現できる力を確実に付けるために、学習、学校生活、行事等で自分の持てる力を最大限に発揮して「一人一人が輝き」、元気いっぱい、笑顔いっぱい、花いっぱいの「潤いのある活気に満ちた学校」を全職員の協働体制で取り組んでいます。

本日は、本校のホームページを訪れて頂き、有難うございます。

平成23年4月

トップページ学校案内